Айко Ри: «Самбо постоянно растет»

<p>                                Айко Ри: «Самбо постоянно растет»</p>
<p>

Россиянка Айко Ри завоевала золотую медаль Чемпионата Европы по самбо 2021 в Лимасоле. Она стала победительницей в весовой категории до 65 кг по спортивному самбо среди женщин. В интервью сайту ФИАС россиянка рассказала о самой сложной схватке за последнее время, росте конкуренции в мировом самбо, и почему самбисты легче переносят коронавирус.

Айко, в финале вашей соперницей стала Алис Шлезингер — титулованная самбистка, представляющая Израиль. Многие считали именно её фавориткой поединка, однако вам удалось победить.

— Повезло, что я знаю эту соперницу и ее коронный прием, который она использует уже долгие годы. Моим главным преимуществом было то, что я самбистка, а у Алис база и опыт в первую очередь из дзюдо. У меня борьба полностью самбистская, с которой многим дзюдоисткам не нравится иметь дело.

Финал оказался самой сложной схваткой?

— Да, это был наиболее тяжелый поединок для меня, причем не только на Чемпионате Европы в Лимасоле, но и в целом за очень долгое время на разных турнирах.

Россия — традиционный фаворит всех турниров, однако тяжелых схваток становится всё больше. С чем это связано?

— Самбо постоянно растет. Очень радует, что представители всё большего числа стран составляют мощную конкуренцию и побеждают россиян. Радует в том плане, что наш вид спорта развивается, есть конкуренция. Еще 10-15 лет назад кроме белорусок и украинок никто нам дорогу не преграждал, но теперь появились достойные соперницы из Франции, Нидерландов, Болгарии, того же Израиля и многих других стран.

<p>

Это техничные девочки, у которых можно многому научиться. Причем встречаемся мы с ними не только на соревнованиях, но и на различных тренировочных сборах. Они что-то берут у нас, мы учимся у них.

В этом году Чемпионат Европы проходил совместно с Молодежным первенством Европы. Золотые медали ушли в такие страны, как Латвия, Германия… По вашему мнению, расширение географии в самбо будет продолжаться?

— Конечно, поток спортсменов из разных стран будет увеличиваться, особенно много новых звездочек появляется у молодежи. Но главное — что Россия не сдает свои позиции. Нам нужно продолжать тренироваться, как и раньше. Все знают свои ошибки, работают над ними и совершенствуют сильные стороны. Обязательно развивать партер, чтобы противостоять в первую очередь дзюдоистам. Мы постоянно придумываем что-то новенькое, соединяем приемы и получается довольно хорошо.

<p>

На Кипре у вас возникали сложности с подготовкой к турниру с учетом того, что это курортная страна?

— Сложновато, конечно, тренироваться в таких жарких условиях. Особенно тяжело было тем, кто гоняет вес. Им итак всё время хочется пить, а на жаре — вдвойне. Мне вес гонять не нужно, так что было попроще. Зато когда светит солнышко, а рядом находится море, настроение всегда хорошее.

Какие планы у вас на ближайшее будущее?

— Сейчас долгожданный отдых. Так получилось, что из-за травмы я почти год не боролась. Потом готовилась к Чемпионату России, далее — к Чемпионату Европы. И на лето запланировала отдых, после которого вновь начинаю подготовку.

Ковид обошел вас стороной?

— Я переболела, но довольно быстро и без последствий. Мне кажется, спортсмены легко переносят это заболевание. Хорошо, что дома есть резина — можно позаниматься. Я уверена, что самбистам гораздо легче переносить коронавирус, ведь их организм закален и хорошо натренирован.

<p>

Источник: Официальный сайт Европейской федерации самбо (ЕФС)