Восходящая звезда Karate Combat Дмитрий Новиков о кудо, киокушине и ММА

На прошлой неделе прошел очередной бойцовский вечер в рамках промоушена Karate Combat, участие в котором принял Дмитрий Новиков. Наш соотечественник встречался с представителем Венгрии Николашем Лукачем и одержал победу в поединке.

Помимо выступлений в профессиональном спорте Дмитрий также является тренером по Кудо. Нашему порталу удалось побеседовать с 22-летним атлетом и узнать с чего начиналась его бойцовская карьера, и с какими трудностями пришлось столкнуться при достижении целей.

Superkarate.ru (SK): Расскажите о своем пути в Кудо. Каких успехов вы добились в этом единоборстве?
Дмитрий Новиков: Кудо я начал заниматься где-то в 2015 году, т.е. скоро будет 6 лет. За все время в кудо я становился многократным чемпионом Владивостока, Приморского края и Дальнего Востока. На чемпионате России 2019 года мне удалось завоевать серебро, также получив приз в номинации «Боец-открытие». На том турнире выступал еще с зеленым поясом, а противостояли атлеты с коричневыми и черными поясами. Уже на следующих соревнованиях в рамках чемпионата России по кудо в 2020 и 2021 году завоевал первое место. На самом деле, этот путь был очень интересный и мне пришлось столкнуться с большим количеством трудностей, т.к. во Владивосток я переехал для учебы в Дальневосточном Федеральном Университете по направлению физическая культура. Там я начал заниматься у заслуженного тренера России по кудо Юрия Ивановича Бородия. Таким образом, я попал в сильнейшую сборную, в которой столкнулся с высоким темпом тренировок. Очень сложно было одновременно учиться в университете, адаптироваться в незнакомом городе и вдобавок тренироваться с сильнейшими.
SK: Приходилось ли вам когда-либо использовать свои навыки на улице?
Дмитрий Новиков: К сожалению, приходилось. Честно признаюсь — я вырос в суровом окружении, в котором многие норовили показать силу. Что касается меня, то с самого детства родители и мой первый тренер наставляли, что силу можно использовать только во имя добра и только для защиты себя и своих близких. Именно эти слова и стали для меня главными в жизни, которые я стараюсь прививать своим ученикам. В жизни были разные моменты, в которых надо было принимать быстрое решение, ведь промедление в ситуации, когда тебе угрожают холодным оружием, было смертельно опасно. Вообще стараюсь все жизненные конфликты решать словесно и находить мирные решения по разрешению каких-либо разногласий.
SK: Как вы приняли решение выступать в Karate Combat? Чем эта лига вас привлекла? Вообще, советуете ли вы любителям единоборств следить за Karate Combat, и почему это интересно?
Дмитрий Новиков: Если честно, даже не мог подумать о том, что лига сама выйдет на меня и я буду им интересен. О существовании турнира я уже знал давно, ведь в своем паблике «Карманный Ниндзя» я не раз выкладывал нарезки боев. Все чаще я начал натыкаться на какие-то непонятные для меня бои. Меня сразу поразили штаны — доги, а бои проходили будто в видеоигре в стиле Street Fighter или Taken. Лига почти сразу произвела на меня впечатление, и я начал собирать о ней информацию. Прежде всего, меня подкупило то, что в лиге выступают представители восточных единоборств. Сам я выходец из каратэ киокушинкая, а уже потом начал дополнительно заниматься борьбой и уделять больше внимания борцовским навыкам. На протяжении всей моей жизни во мне живет именно восточная философия, восточный мотив. Именно благодаря этому каратэ комбат мне оказался интереснее нежели разные европейские лиги.

SK: Как оцениваете свои перспективы в Karate Combat?
Дмитрий Новиков: Я доказал многим, приехав из маленького поселка в Приморском крае, где у меня не было возможности даже нормально тренироваться, т.е. у меня до определенного момента не было наставника, тренировался сам, участвовал в разных турнирах по борьбе и смешанным стилям. Занимался также боевым джиу-джитсу, готовился к соревнованиям самостоятельно. В свое время научил друга держать мне лапы, макивары и на нем я начал отрабатывать все. Мой пример показывает, что реально достичь всего самому. Именно поэтому я оцениваю свои возможности и перспективы по максимуму. Я дерусь в сильнейшей лиге с лучшими атлетами, и я должен стремиться стать сильнейшим.
SK: Как вы думаете, представителям каких стилей, видов спорта легче выступать в Karate Combat?
Дмитрий Новиков: Я думаю шахматистам, т.к. они тактически развиты на 3 шага вперед. Если серьезно, я затрудняюсь ответить. Для успешного выступления нужно свой стиль как-то вывести на новый уровень. Лично я владею техникой киокушинкая и кудо, но мне было тяжело подбирать привычную дистанцию – в любителях мог легко маневрировать, а здесь соперник может умышленно отступить и не дать ничего сделать. Так что этот вопрос остается открытым, то есть я не могу на него ответить, ведь у каждого человека свои нюансы, а в любом стиле есть и слабые, и сильные стороны, а собственный стиль нужно адаптировать под лигу.

SK: Наш портал специализируется в первую очередь на теме Киокушина. У Кудо и Киокушина очень много общего. Вы следите за Киокушином? Интересно ли вам это направление, что о нем думаете?
Дмитрий Новиков: Можно сказать, что кудо берет свое начало из каратэ Киокушина. Я очень хорошо отношусь к киокушину, ведь у меня 4-й кю. Я занимался им с 6 до 12 лет и раньше активно выступал и мне всегда было интересно ката. Доставляло огромное удовольствие выступать именно в показательных выступлениях. Это круто, что в Киокушине присутствует такой элемент как кимасиваре — я до сих пор практикую и ломаю шесты, доски. У меня много друзей из киокушина, поэтому я постоянно нахожусь в курсе событий. Много информации узнаю на вашем сайте superkarate.ru. Меня вдохновляют и мотивируют такие знаменитые бойцы как: Рома Семченко, Алехандро Наварро. Алехандро вообще несмотря на возраст показывает выдающиеся результаты и показывает всем, что можно всегда быть строю и показывать нереальные результаты.
SK: Недавно олимпийское каратэ — WKF — дебютировало на Олимпиаде. Следили ли вы за этим направлением, за самим олимпийским турниром? Что об этом всем деле думаете?
Дмитрий Новиков: Я внимательно следил как WKF дебютировал на Олимпиаде. Больше всего мне был интересен Рафаэль Агаев, потому что это мой кумир, это человек, который меня мотивировал. Он очень талантливый спортсмен, который реально показывает колоссальные вещи, показывает свою грациозность и технику. Несмотря на то, что я очень мало занимался спортивным каратэ и шотоканом, но все равно понимаю нюансы. Можно сказать, что Олимпиаду и смотрел только ради Агаева, чтобы понаблюдать за его динамикой и грациозностью. Это было что-то нечто. Для меня это живой пример, кем можно стать в жизни. Я немного расстроился, что он стал серебряным призером игр.  К сожалению, на фоне MMA и кулачных боев восточные единоборства умирают. «Грязные» стили убивают в единоборствах всю культуру и искусство, а также уничтожают классику. Взять тот же бокс — чистый вид спорта, где есть реально интересные зрелищные бои, превратили в кулачные бои, в которых дерутся до крови и мяса. Я этого не понимаю. Я считаю, что стиль должен быть чистый, грациозный и должен показывать свою особую изюминку.

Дмитрий Новиков: В завершении своего интервью, хотел бы сказать, что все возможно и все реально в этой жизни. Я родом из деревни и смог достигнуть всего сам. Занимался я разными направлениями единоборств, но не распылялся, а верил в свою мечту и четко знал, что нужно делать, от чего нужно отказываться, и отказывался от много в жизни. Было очень много соблазнов, бывало, что в определенный момент сворачивал со своего пути куда не надо. Самое главное вовремя взяться за ум и верить в свою мечту — все реально. Если за ваши труды суждено быть замеченным, то вас заметят в любом случае. Поэтому, ребятки, всем Осс, удачи, здоровья и больших побед!

Автор: Максим Романовский

Источник: superkarate.ru